Maßnahmen des Fördervereins

Wie unterstützt der Förderverein die Schule?

Der Förderverein hat die Aufgabe die Schule in den Bereichen zu unterstützen, wo der Schulträger nicht weiterhelfen kann. Dazu verwendet der Förderverein einen Großteil der Mitgliederbeiträge. außerdem sammelt er Spenden und organisiert die Elternmitarbeit bei Schulveranstaltungen über den Festausschuss. Von 1998 bis 2011 konnte der Förderverein unsere Schule mit mehr als 62.000 € unterstützen.

Außengelände

Der Förderverein unterstützt die Gestaltung des Außengeländes der Schule, da hier erfahrungsgemäß die finanziellen Mittel für eine attraktive Gestaltung vom Schulträger nicht bereitgestellt werden können. Das größte Projekt in den vergangenen Jahren war die Anschaffung der Kletterburg, für die der Förderverein über 7.000 € zur Verfügung gestellt hat.

Auch andere Spielgeräte, die Fußballtore und Bänke auf dem Schulhof, sowie Bälle und Pausenspiele wurde mit Unterstützung des Fördervereins finanziert. Insgesamt hat der Förderverein von 1998 bis 2011 über 26.000 € für die Gestaltung des Außengeländes bereitgestellt.

Aula

In der Aula wurde im Jahr 2012 für ca. 2.500 € eine neue Musikanlage mit Mikrofon beschafft. Das Geld wurde vom Förderverein bereitgestellt. Auch die Sitzkissen für die Kinder, die auch in den Klassen genutzt werden, wurden vom Förderverein angeschafft, genauso wie der Vorhang und die Lautsprecher.

Chor und Schulmannschaft und Arbeitsgemeinschaften

Unsere Schule verfügt über einen Chor und eine Schulmannschaft. Der Förderverein unterstützt sie wie auch die Arbeitsgemeinschaften der Schule z.B. durch die Anschaffung von Chor-T-Shirts und Notenmaterial, die Trikots für die Schülermannschaft oder die Beschaffung der Materialien für das Schwarzlichttheater und die Töpfer-AG. Für diese Aktivitäten wurden seit 1998 knapp 3.000 € bereitgestellt.

Cafeteria

Damit bei Schulveranstaltungen für das leibliche Wohl der Besucher gesorgt werden kann, finanziert der Förderverein die Ausstattung der Küche und schafft Dinge wie Kaffeemaschinen, Waffeleisen, Geschirr und Besteck an. Der Förderverein hat bisher über 700 € investiert, damit alle Teilnehmer unserer Schulveranstaltungen gut versorgt werden können.

Ausflüge und außerschulische Veranstaltungen

Der Förderverein unterstützt Ausflüge und außerschulische Veranstaltungen wie Klassenfahrten oder Ausflüge, den Besuch von Theater oder Musicals oder ähnlichem im Rahmen des Unterrichts durch die Übernahme eines Teils der Fahrtkosten. Jede Klasse bekommt einmal im Schulleben einen Zuschuss zur Klassenfahrt und einmal im Schulhalbjahr das Fahrtgeld für eine außerschulische Aktivität. Seit 1998 wurden über 8.500 € für die Unterstützung von Klassenfahrten, Ausflügen und außerschulische Veranstaltungen ausgegeben.

Auch die Anschaffung von Materialien für Projektwochen wird regelmäßig vom Förderverein übernommen. Für große Veranstaltungen wie die Zirkus-Projektwoche im Jahr 2012 steuert der Förderverein eine große Summe bei. Ohne diese finanzielle Unterstützung wären solche Aktionen nicht möglich.

Bücherei

Der Förderverein unterstützt die Schulbücherei durch die Anschaffung von Möbeln und stellt regelmäßig Geld für die Anschaffung von neuen Büchern oder CDs zur Verfügung. Insgesamt konnten seit 1998 über 5.500 € für die Bücherei bereitgestellt werden.

Lern- und Lehrmaterialien und Ausstattung der Klassenräume

Damit den Kindern im Unterricht nicht langweilig wird und alle entsprechend gefördert werden können, unterstützt der Förderverein die Ausstattung der Klassen mit zusätzlichen Dingen wie Tafellinealen, Magnettafeln usw. sowie die Anschaffung von Lernheften und Lernspielen. Auch hier wurden seit 1998 mehr als 3.000 € bereitgestellt.

Forster Linde Kompakt

Regelmäßig erscheint das Info-Heft Forster Linde Kompakt. Die Beiträge werden von Schülerinnen und Schülern, Lehrern, OGS-Betreuern oder Eltern verfasst. Seit mehreren Jahren kümmert sich Johannes Lüdke um das Layout und den Druck. Die Kosten für das Papier für FL Kompakt werden vom Förderverein übernommen.