Einschulung 2020

Auf dieser Seite erhalten Sie alle wichtigen Informationen, die mit der Einschulung Ihres
Kindes zu tun haben.

Den Elternbrief und auch die Materiallisten für die ersten Klassen können Sie hier auf unserer Seite downloaden.

Elternbrief Erstklässler

Materialliste Klasse 1a

Materialliste Klasse 1b

Infobrief Schulsozialarbeit

Ablauf des ersten Schultages

Der erste Schultag für Ihr Kind ist Donnerstag, der 13. August 2020.

Die Einschulungsfeier für die Klasse 1a findet von 9.00 Uhr bis 9.45 Uhr auf dem Schulhof (bei schlechtem Wetter in der Turnhalle) statt. Beide Elternteile dürfen das Kind begleiten. Von 9.45 Uhr bis 10.30 Uhr findet für Ihr Kind die erste Unterrichtsstunde statt.

Die Einschulungsfeier für die Klasse 1b findet von 11.00 Uhr bis 11.45 Uhr statt. Der Unterricht endet dann um 12.30 Uhr.

Wir versuchen das Beste aus der Situation zu machen.

Informieren Sie sich bitte auf der Homepage unserer Schule unter www.kgs-forster-linde.de. Hier werden Sie über aktuelle schulische Entwicklungen informiert.

Schuleingangsphase

Die beiden ersten Jahre werden als eine Einheit gesehen.

Viele Lernprozesse (z.B. das Lesen lernen) werden innerhalb dieser Zeit erst abgeschlossen.

Die Schuleingangsphase kann in 1, 2 oder 3 Jahren durchlaufen werden.

Anfangsunterricht

Der Stundenumfang beträgt 21-22 Stunden (8-11.30 Uhr).

Es werden die Fächer Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Kunst, Musik, Sport, Religion erteilt. Englisch kommt im 2. Halbjahr dazu.

Was den Schulalltag erleichtert

Besorgen Sie bitte die Materialien, die auf der Materialliste aufgeführt sind.

Beschriften Sie bitte alle Materialien.

Achten Sie an Tagen mit Sportunterricht auf Kleidung, die Ihr Kind selbständig an- und ausziehen kann.

OGS

Der erste OGS Tag ist für den 17.08.2020 geplant. Dann gibt es auch einen Begrüßungsbrief mit allen wichtigen Informationen (z.B. Terminübersicht usw.)

Sollten Sie aber jetzt schon Fragen haben, können Sie sich gerne mit der OGS in Verbindung setzen: Telefon: 0241 413 1694 oder moelders@invia-aachen.de

Schulweg

Üben Sie bitte mit Ihrem Kind den Schulweg, besonders das Überqueren der Straße.

Mitwirkung und Elternarbeit

Wir wünschen uns, dass unser Schulleben auch von Eltern gestaltet und getragen wird.

Diese Möglichkeiten gibt es:

• Klassenpflegschaft
  • Schulpflegschaft
  • Schulkonferenz
  • Förderverein

Wir hoffen auf Ihre engagierte Teilnahme

Was uns sonst noch wichtig ist:

Melden Sie Ihr Kind im Krankheitsfall vor Unterrichtsbeginn bis 8 Uhr im Sekretariat ab (auch auf unserem AB).

Geben Sie geänderte Telefonnummern und Adressen im Sekretariat und an die Klassenlehrerin weiter.

Und wenn es Probleme gibt?

Suchen Sie das persönliche Gespräch mit der Klassenlehrerin.

Unser Schulsozialarbeiter Herr Bougé gehört zu unserem Team. Ihn können Sie bei Fragen gerne kontaktieren.